2023年4月好书推荐 知古鉴今,畅享悦读

发布者:思博图书馆发布时间:2023-04-26浏览次数:11

1、从考古看中国
作  者:全国哲学社会科学工作办公室
出版社:中华书局
索书号:K87-09/Q930
推荐理由:《从考古看中国》是一部全面总结百年考古成就、展示中华文明辉煌的普及性读物。全书分多元一体篇和史料传承篇两部分。由全国哲学社会科学工作办公室邀请众多著名考古专家和著名学者联手打造,简明扼要、图文并茂地介绍了三星堆、金沙、良渚古城、海昏侯墓等考古热点以及甲骨文、青铜器铭文、清华简、睡虎地汉简、敦煌汉简等出土文献的内容和价值,全面反映了中华文明多元一体的格局、源远流长的理念和光辉灿烂的成就,展示了中华文明对世界文明的重大贡献。

、历史的暗线
作  者:艾公子
出版社:东方出版社
索书号:K209/A340
推荐理由:你有没有想过,你熟知的历史的背后,或许潜藏着会颠覆你认知的历史真相。历史也需要新鲜感,作者一直秉持着纪实写作、深度写作的信条,不断挖掘那些被遮蔽的历史细节,更透过现象看本质,让我们看到历史的多面化,辩证看待史实。历史本来就是由形形色色的人和事组成的,我们能接受好,也能接受坏,我们已经知道那些名人名事,也需要知道小人小事,若生命本来低在尘埃,他们的故事也需要拨云见日。

、你不知道的历史冷知识
作  者:韦明辉
出版社:辽宁人民出版社
索书号:K209/W516
推荐理由:这是一部讲述历史知识的通俗读物。全书本着尊重历史的态度和轻松学史的原则,从现代人的视角着眼,梳理鲜为人知的历史趣事,用诙谐的语言进行讲述,妙趣横生。书中所选的相对小众的人物、事件等历史冷知识,有趣有料,吸引眼球,在让人轻松阅读的同时,也让人感悟历史,发人深省。在历史学研究日益微观的背景下,让读者在一个个有趣的小故事里,从各个侧面走进历史知识的大门,可谓别辟蹊径,有助于学习历史,弘扬优秀传统文化。?

、有节有理:与大学生谈节日
作  者:张家玮
出版社:人民出版社
索书号:K892.1-49/Z120
推荐理由:节日是文化的载体,本书以节庆日为契机,深入挖掘节日内涵,将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、专业教育、心得感悟等融入节日谈,深入开展理想信念教育和爱国主义教育,将理论知识转化为学生的内心信仰和实际行动,增强思政教育的时代感和吸引力。本书作者为高校辅导员,他在教学中发现很多学生对我国的传统节日不慎了解,并认为结合传统节日进行教育,是提高青年学生知识水平、培养道德修养和爱国情怀的很好途径,于是撰写了一批每篇1500字左右的文章,与青年聊聊节日文化。这些文章获得了很好的反响,受到一批学生的喜爱。本书将其整理结集出版,有利于广大学生增强对节日的认识。

、宋朝其实很有趣
作  者:子陌
出版社:中国华侨出版社
索书号:K244.09/Z953
推荐理由:
本书以人性解史,以趣味说史,从唐末五代群雄并起争夺天下开始,直至蒙元兴起、南宋灭亡。全新解读这个中国历史上可爱的朝代。本书尽量避免枯燥乏味的叙述方式,在尊重史实的基础上,以幽默风趣却不乏智慧的语言,调侃轻松却不失庄重的语调,讲述中国一千多年前的历史,并试图进入到历史事件背后,深度挖掘历史人物内在的真实情感,使读者与其产生共鸣。本书运用三维结构,用历史事件来展现人性的复杂和诡秘,透过历史的迷雾,解构历史中的人物,以人性洞察历史,还原历史的真相,参悟历史智慧。

、三国其实很有趣
作  者:子陌
出版社:中国华侨出版社
索书号:K236.042/Z953
推荐理由:从东汉末年,我国进入了历史上的第二次大乱世即三国两晋南北朝,三国则是这次大乱世的序幕。它开始于公元220年曹丕受禅称帝,结束于公元280年的晋灭东吴。有些人把三国的历史上溯到公元184年的黄巾起义,其实也不为过,毕竟从那时开始,进入了三国形成的时期。
本书通过对《三国志》等一系列史书的现代化解读,深入历史事件内部,用现代的视野,以故事说人物,以人物说历史,以历史说人性,用全新的观点、现代的语言、诙谐的文字,将三国时代的人和事真实地展现在读者的面前,以期帮助读者真正地了解历史,并以史为鉴指导未来。

新闻来源:上海思博职业技术学院图书馆作者:思博图书馆