2023年12月好书推荐弘扬传统文化,笃志立德修身

发布者:思博图书馆发布时间:2023-12-25浏览次数:10

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。文以载道,文以化人。为赓续精神血脉,坚定文化自信,培根铸魂、启智润心,本期推出以下几部容易理解、值得品读的书籍,希望更多的优质读物走进大众视野,弘扬中华优秀传统文化。

1.
天工开物
作者:宋应星
出版社:上海古籍出版社
索书号:N092/S785T.2
推荐理由:《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。

2.
中国文化史
作者:柳诒徵
出版社:中华书局
索书号:K203/L757Z:1
推荐理由:《中国文化史》叙述了自上古至近世民国成立后中国文化的演变历程。本书旨在增强我民族自尊心,抉择中国文化的特点,以勖勉青年学习继承和发扬我中国文化的优良传统。

3.
传统文化的精华
作者:郭齐勇
出版社:商务印书馆
索书号:K203/G820.2
推荐理由:《传统文化的精华》一书是郭齐勇先生对传统文化的思考,是其多年来对于传统文化思考的精髓所在。主要内容为中华人文精神及其当代意义、中国古代的“和谐”思想与核心价值、对“国学”与“国学热”的反思、中国哲学资源的当代价值 、儒释道的人生智慧与心理调节、儒学与马克思主义的中国化及中国现代化、文化变迁中的涵化与整合、文化的比较类型学研究、文化传统新解、中国文化的评价尺度与诠释维度、现代化与传统文化的关系等。

4.
一本书读懂民俗常识
作者:赵宗福梁家胜
出版社:中华书局
索书号:K892/Z340
推荐理由:《一本书读懂民俗常识》是选择中国传统民俗中具有代表性、广泛性、传承性、文化性的事项,逐项进行详细解说,并配以相关图片,以增加解说的直观效果。全书分为岁时节日、宗法仪制、婚丧诞寿、衣食住行、信仰禁忌、生产工艺、游戏娱乐等七个方面,收录民俗事项四百多条。

5.
传统文化与文化传统
作者:郝志景
出版社:天津人民出版社
索书号:K203/H143
推荐理由:本书从近一百年来中国关于传统文化与文化传统的讨论中精选几十篇有代表性的文章或专著的相关章节,按照时间顺序,编辑成册。本书从谭嗣同、康有为、张之洞等晚清政学要人,经陈独秀、胡适、梁漱溟等学者,到时下活跃的杜维明、李泽厚等人,收录他们关于这一主题的代表性文字,为读者提供一百年来关于这一讨论的概况。

6.
传统道德与中华人文精神
作者:肖群忠
出版社:中国人民大学出版社
索书号:B82/X293
推荐理由:人性、处世、处己、处人的人生观,义利、公私、理欲、德才的价值观,孝、忠、仁、义、礼、智、信、中庸的道德观是中华优秀传统文化的核心与灵魂,也是我们每个人在人生的不同阶段都要思考和实践的问题。本书从哲学思想史、伦理学思想史中撷取精华,给出了大量知识性信息和实践案例,以为当下的借鉴和启示,使中华优秀传统文化在当代实现创造性转化和创新性发展,光大中华人文精神,促进社会文明进步和人生幸福。

新闻来源:上海思博职业技术学院图书馆作者:思博图书馆